Что делать, если Вас задержала полиция?

Столкновение с правоохранительными органами зачастую несет стресс. Если взаимодействие происходит на повышенных тонах с нарушением правил задержания, то без помощи квалифицированного адвоката не обойтись. Первый шаг, который необходимо совершить при задержании – перестать нервничать и отпустить эмоции.

Что делать, если Вас задержали?

Полицейское задержание – нестандартная ситуация для рядового законопослушного гражданина, поэтому знание своих прав является необходимостью.

В момент задержания:

  • Сотрудник правоохранительных органов обязан представиться. Должность, звание, подразделение, имя, причина остановки и проверки документов, наличие специального жетона – все это должно быть предъявлено задержанному человеку. Если Вы имеете плохую память, то можно записать полученные данные;
  • Видеофиксация. Каждый гражданин РК имеет законное право на видеосъемку процесса задержания. Адекватное поведение и вежливость с сотрудниками полиции приветствуются;
  • Задавайте вопросы. Вы вправе узнать куда Вас собираются доставить, получить полную информацию об основании задержания. Если полицейские игнорируют Ваши вопросы, запишите это в протоколе задержания;
  • Оповестите родных. Постарайтесь предупредить родственников о происходящем;
  • Свяжитесь с адвокатом. Присутствие правоведа необходимо в подобных ситуациях;
  • Фиксируйте правонарушения. Если сотрудники полиции нарушают Ваши права и свободы – постарайтесь снять нарушение на камеру или записать на диктофон. В дальнейшем материал пригодится для протокола;
  • Требование о предоставлении адвоката. Оповестить правоохранителей об этом необходимо с первых минут задержания;
  • Не ведитесь на провокации. Минимум информации о себе и нейтральная реакция на действия сотрудников правоохранительных органов, разговаривайте предельно вежливо и спокойно, ожидайте прибытия адвоката – основные правила, которых следует придерживаться в момент задержания.

Следует знать, что сотрудники полиции не имеют права отбирать личные вещи, деньги, документы, сотовый телефон или прочие устройства связи. Собранный по возможности материал разошлите друзьям и родственникам – это позволит сохранить информацию.

Длительность административного задержания может быть не более 3 часов. Участие в митинге увеличивает срок задержания до 1 суток. Точкой отсчета является тот момент с точностью до минуты, когда было совершено фактическое задержание с лишением свободы гражданина.

Необходимость присутствия адвоката

Если Вы попали в подобную ситуацию, быстро свяжитесь с адвокатом. Специалисты адвокатского бюро Pravis оперативно примут первые меры по урегулированию случившегося, помогут отстоять Ваши права и свободы.



Режим работы:

Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 13:00,
Вс — выходной.

Наши контакты:

Астана 010000,ул. Иманова, 14, 1 этаж

+7 700 700 22 66     law@pravis.kz

Показать все контакты