Как выбрать хорошего юриста и адвоката

Вопреки расхожему мнению, понятия «юрист» и «адвокат» имеют явные различия. И первым из них является наличие специальной лицензии у адвоката, которая выдается по результатам успешной стажировки и аттестации.

Однако, это не значит, что юристы не годятся для решения проблем правового характера. В ряде случаев, именно практикующий юрист может оказать всестороннюю защиту доверителя. Как выбрать хорошего юриста и адвоката в Казахстане – ТОП-4 рекомендации в нашей статье. Напоминаем, что если вам нужен адвокат в Астане - обращайтесь в наше бюро Pravis.

Хороший юрист и адвокат – какой он?

Обыватель должен четко понимать, что адвокат – это лицензированный юрист, являющийся членом Коллегии адвокатов. Он может являться полноценным представителем клиента в суде или его правозащитником, оказывать нормативно-правовую помощь, в том числе и бесплатную, и выполнять юридическое сопровождение в любых инстанциях.

Плюсом наличия лицензии является возможность адвокатского запроса в различные государственные, муниципальные, неправительственные и другие учреждения. Минус – запрет на трудоустройство в компанию по трудовому договору. Т.е. привлечь адвоката можно только в рамках конкретного делопроизводства за определенный гонорар, но нельзя «укомплектовать» в штат своей фирмы.

Юрист отличается от адвоката свободой выбора в плане сотрудничества. Он может работать в одной организации официально, выполнять разовые поручения на аутсорсине или аутстаффинге, работать удаленно. Есть ряд узкопрофильных направлений в области права (гражданское, административное, семейное, уголовное и пр.). Посему, сегодня понятие «юрист широкого профиля» – утопия.

Несмотря на различия, все области юриспруденции подразумевают:

  • Сохранение конфиденциальных сведений, полученных в ходе ведения дел физических и юрлиц;
  • Работа на максимально положительный для доверителя результат;
  • Строгое соблюдение действующего законодательства;
  • Непрерывное обновление знаний и навыков в правовом поле;
  • Посильный вклад в развитие законопроектной и правоприменительной деятельности.

Простыми словами, хорошим юристом или адвокатом можно назвать специалиста, который выстраивает доверительные отношения с клиентом, разрабатывает наилучшую стратегию защиты и никогда не останавливается на достигнутом.

ТОП-4 совета по выбору юриста или адвоката

Выбирать хорошего правозащитника нужно не менее тщательно, чем лечащего врача. От уровня подготовки, опыта работы, статистики успешных дел и личных взаимоотношений с практикующим юристом зависит слишком много.

Есть минимум 4 рекомендации, как выбрать юриста и адвоката:

  1. Внимание на репутацию. В плане репутации, выбирать адвоката проще, нежели юриста. Как член Коллегии адвокатов, такой специалист обязан предоставлять достоверные данные обо всех делах, в которых принимал участие. С юристами сложнее – отзывы в интернете бывают заказными, а сам правозащитник может приукрасить действительность. Лучшим способом отбора считается «сарафанное радио» либо сведения из проверенных источников.
  2. Определитесь, кто нужен именно вам. Поле деятельности юристов и адвокатов несколько различается по специализациям, полномочиям и возможностям организации полноценной защиты. Здесь рекомендуется обращаться в фирму, которая имеет в штате не только специалистов юридического профиля (лицензированных и нет), но и аудиторов, экспертов и пр.
  3. Выберите ценовую категорию. Наличие лицензии подразумевает безвозмездное оказание некоторых услуг, поэтому заручиться поддержкой адвоката можно бесплатно. Однако, нужно учитывать, что перечень действий будет слегка ограничен, ведь адвокаты получают за результат и работать бесплатно согласны лишь рамках, установленных законом. Юристы сразу обозначают расценки, поэтому сложностей на данном этапе обычно не возникает.
  4. Психологический комфорт – половина успеха. Если доверителю неуютно даже находиться рядом с правозащитником, о сотрудничестве не может быть речи. Не стесняйтесь назначить личную встречу, побеседовать и прочувствовать юриста на подсознательном уровне.

Кроме вышеперечисленного, помните о том, что все договоренности должны быть оформлены в письменном виде. Юриспруденция зиждется на письменных обязательствах, поэтому пожатие руки – не договор. Если «юрист» не торопится зафиксировать сказанное при вас, стоит подыскать другого правозащитника.




Режим работы:

Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 13:00,
Вс — выходной.

Наши контакты:

Астана 010000,ул. Иманова, 14, 1 этаж

+7 700 700 22 66     law@pravis.kz

Показать все контакты


Сайт был создан компанией ABC Design.