А есть ли разница между терминами «Юрист» и «Адвокат»?

Люди часто понятия «юрист» и «адвокат», потому что различие мало заметно обывателю. Юристом можно назвать любого человека, получившего высшее юридическое образование. Это и прокурор, и адвокат, и нотариус.

Однако, для подтверждения звания адвоката потребуется не только отработать по специализации несколько лет, но и сдать соответствующий экзамен, а также ежегодно подтверждать квалификацию. Как например, наш адвокат в Астане. Рассмотрим подробнее, в чем разница между «юристом» и «адвокатом».

Юрист — кто это?

Юристом может работать каждый, кто окончит юридический факультет колледжа или ВУЗа. При этом, среднеспециальное образование лишь слегка ограничивает возможность трудоустройства, одновременно являясь ощутимым преимуществом при поступлении на «вышку».

В широком смысле, юрист – практикующий специалист в правовой области, который хорошо разбирается в действующем законодательстве, регулярно обновляет свои знания законов и умеет их правильно применять. В юриспруденции различают:

  • Гражданское;
  • Государственное;
  • Международное;
  • Уголовное право.

Специализация юриста считается узкопрофильным направлением. Такое подразделение позволяет получить более глубокие знания и приобрести ценные навыки для решения проблем юридического характера в одном нормативно-правовом поле.

Сегодня встречаются автоюристы, специалисты по семейной, жилищной, земельной, административной и другим видам правозащиты. Своевременное привлечение практикующего юриста для консультации, разовых услуг, абонентского юридического сопровождения и прочих потребностей физических и юрлиц гарантирует сохранность времени, нервов и денег заказчика.

Кого можно назвать адвокатом?

Деятельность адвокатов в Республике Казахстан регламентируется Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи, Стандартом «Об утверждении стандартов государственных услуг по вопросам адвокатской деятельности» и Приказом «О некоторых вопросах лицензирования адвокатской и нотариальной видов деятельности».

То есть, специалист обязан иметь высшее юридическое образование, лицензию государственного образца и являться членом коллегии адвокатов. После получения диплома ВУЗа потребуется пройти стажировку (от 6 месяцев до года) под руководством действительного адвоката, имеющего за плечами не менее 5 лет адвокатской деятельности.

После прохождения стажировки следует аттестация, результатом которой становится выдача соответствующей лицензии. Она дает право:

  • Оказывать консультации и юридическую помощь, разрешенную законодательством;
  • Представлять интересы клиента в судебных инстанциях и государственных органах;
  • Подготавливать всевозможные справки и документы в рамках делопроизводства;
  • Проверять корректность оформления документов;
  • Присутствовать на суде в качестве доверенного лица или правозащитника и пр.

Вступление в Коллегию адвокатов предусматривает определенные права и обязанности каждого действующего члена. Так, адвокат обязуется хранить адвокатскую тайну, оплачивать взносы, регламентированные коллегией, подтверждать квалификацию в установленные сроки и не трудоустраиваться в иные сферы, кроме научной, творческой или преподавательской.

Разница между юристом и адвокатом

Несложно понять, что адвокат – серьезный статус, который требует строгого выполнения ряда предписаний. Должность эта почетна, но не считается гарантией высоких заработков, т.к. запрещена работа по трудовому договору. Проще говоря, адвокаты получают за достигнутый результат. Юристы же могут обозначить величину гонорара в трудовом договоре и иметь стабильную зарплату.

Есть и другие отличия:

  • Юристы не обязаны оказывать бесплатную помощь, тогда как адвокатам предписано осуществлять некоторые действия безвозмездно;
  • Специалист без лицензии может устроиться на работу в любое место и на любых условиях (фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг, зачисление в штат);
  • Статус адвоката дает возможность направлять адвокатский запрос в различные инстанции (госорганы, общественные организации, органы мастного самоуправления и пр.).

Резюмируя, можно отметить, что юристы более свободны в своих начинаниях и выборе поля деятельности. Они подконтрольны федеральному законодательству и договору с доверителем. Адвокатам же, необходимо подчиняться регламентам Министерства Юстиции, Коллегии адвокатов и действующим законам, регулирующим адвокатскую деятельность.



Режим работы:

Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 13:00,
Вс — выходной.

Наши контакты:

Астана 010000,ул. Иманова, 14, 1 этаж

+7 700 700 22 66     law@pravis.kz

Показать все контакты


Сайт был создан компанией ABC Design.